Saint-Claude ° C
mardi

Inauguration de la Fruitière bio

10h12 - 25 septembre 2023 - par L'Hebdo du Haut-Jura
Inauguration de la
Fruitière bio
Le fromager Alexandre Bouchard a animé les visites, donnant toutes les explications sur la chaîne de fabrication du Comté. - © P. N.

Installée dans son nouveau bâtiment depuis juillet 2021, la Fruitière bio de Saint-Maurice tourne aujourd'hui à plein régime, offrant ses Comtés renommés 100 % bios. Vendredi 22 septembre, une inauguration pour un bâtiment ultra moderne longtemps attendue.

C'est en présence d'une très nombreuse assistance, agriculteurs, personnalités politiques, entrepreneurs, que Francis Charrière, président de la coopérative bio de Saint-Maurice, a inauguré la fruitière. Avec son imposante bâtisse, dotée d'une technologie de pointe, en production bio depuis 1997, la Fruitière de Saint-Maurice renferme toujours les secrets du traditionnel et célèbre fromage du Jura, le Comté. Dix producteurs tous en agriculture biologique, dans un rayon de 25 km, composent le conseil d'administration de la coopérative, et approvisionnent l'atelier. Alexandre Bouchard est le nouveau fromager depuis juin 2023 et responsable de la production. Avec Loïc Berthod, il compose le duo indispensable de la chaîne dont émerge le fameux fromage d'exception, le Comté bio de la Fruitière. Avec chaque année environ 4 millions de litres de lait, plus de 25 meules de Comté AOP sont fabriquées ici chaque jour.

Vendredi, Alexandre Bouchard a tout d'abord animé de nombreuses visites, donnant les explications sur toute la fabrication du célèbre fromage, aujourd'hui réputé même à l'international. Puis Francis Charrière a adressé de très nombreux remerciements. "Nous avons été soutenus dans la réalisation de ce projet, notamment par le conseil municipal de Saint-Maurice-Crillat qui nous a été d'un grand secours". Le président a ensuite énuméré les soutiens, tant financiers, que logistiques. Il a conclu son propos par un souhait : "Pensez, développez, travaillez, engagez-vous pour le développement de l'agriculture biologique, pour l'avenir de nos enfants".

Coût total de la réalisation : 4 300 000 euros ; subventions mairie Saint-Maurice-Crillat : 4 000€ ; Terre d'Emeraude communauté : 12 000€ ; conseil départemental du Jura : 85 200€ ; Région Bourgogne-Franche-Comté : 85 200€ (Feder), 290 500€ (Europe), 100 000€ (Aide à l'Investissement d'Entreprise).

0 commentaires
Envoyer un commentaire