Saint-Claude 17° C
lundi 29 avril

La fromagerie du Haut-Jura obtient une médaille d'Or !

19h08 - 05 mars 2024 - par Sophie Dalloz / photos fromagerie des Moussières
La fromagerie du Haut-Jura obtient une médaille d'Or !
Les 15 producteurs de lait réunis.

Une médaille d'or obtenue au Concours Général Agricole de Paris 2024 est une très prestigieuse récompense qui permet de mettre en valeur un travail rigoureux et collectif dans un terroir préservé.

En effet la fromagerie du Haut Jura est située au cœur du Parc Naturel Régional à 1150 m d'altitude dans le village des Moussières, ce qui en fait la fromagerie la plus haute du massif du Jura.

Cette fromagerie est issue de l'association entre 15 producteurs de lait dont 6 en agriculture biologique et la Maison Juraflore. Le volume de lait collecté chaque jour est d'environ 10 000 litres pour être transformé en Bleu de Gex Haut Jura et en Comté. La fromagerie du Haut Jura embauche 4 personnes en fabrication, 2 vendeuses et 2 ramasseurs de lait.

Les producteurs ont su préserver leurs richesses « hautes jurassiennes », car 98 % des prairies sont des prairies naturelles permanentes avec une qualité et diversité floristique exceptionnelle.

Ceci permet d'avoir un lait avec une flore lactique remarquable qui est mise en valeur par un travail d'une grande qualité par nos fromagers et notre maître affineur Juraflore Fort des Rousses.

Vous pouvez venir découvrir les fabrications grâce à notre galerie de visite, les matins de préférence, visite libre ou guidée (groupe de 10 personnes minimum sur réservation au 03.84.41.60.96).

Vous pourrez également déguster et acheter au magasin nos différents produits (ouvert tous les jours en période de vacances et fermé le mardi hors vacance), puis découvrir les magnifiques paysages hauts jurassiens sur les chemins de randonnée ou sur les pistes de ski.

0 commentaires
Envoyer un commentaire